J Watson
Друг, товарищ и врач
Привычки. Интересная штука, ей-богу. Живешь себе порой, живешь, пребываешь в полной уверенности, что у тебя есть свои пристрастия, свои привычки - и вдруг осознаешь, что в действительности-то все делаешь совсем не так, как считаешь правильным.
Какой образ жизни является для меня естественным? Вы шутите, или действительно спросили об этом военного врача? Для меня естественен порядок, и еще раз порядок.
Да, я прекрасно понимаю, сколь убедительно звучат эти слова, когда я произношу их в доме, где среди ночи может заблажить дурным голосом скрипка или же пальба поднимается в тот самый миг, когда я принимаю у себя пациента с пошаливающими нервами. Я никогда не знаю, что именно окажется в сахарнице, если только не успею перехватить ее непосредственно из рук миссис Хадсон. Когда к нам стучатся в дверь, я готов к тому, что к нам может ворваться кто угодно, от банды уличных мальчишек до отряда полицейских, гудящих, как разъяренный пчелиный рой. Я выхожу из дома, уверенный, что иду в театр, а через полчаса мчусь, сломя голову, по таким закоулкам Лондона, куда не проникает даже солнечный свет, и гонюсь за каким-нибудь головорезом.
Прежде мне казалось, что есть лишь одно обстоятельство, которое способно сделать подобные вещи нормальными. Имя тому обстоятельству - война.
Я ведь уточнял, что я - военный врач? Вот-вот. О том и речь. На войне может произойти что угодно, на то она и война. Но почему же я мирюсь с тем, что такое происходит со мной в респектабельном, спокойном Лондоне, в моем собственном доме?
Приходится признать, что такой образ жизни - с внезапной пальбой, с буйными полосами бессонницы, сменяющимися полосами длительной апатии, с погонями за черт знает кем - это нормальный образ жизни для Холмса. Ну а Холмс...
Что толку отрицать? Холмс - и есть моя главная привычка.

Вопрос: Парадокс?
1. Парадокс 
15  (100%)
Всего: 15